Forjoin

setroll


Кроме всего прочего


Previous Entry Share Next Entry
Падение производства в США - очередной миф
Forjoin
setroll
Оригинал взят у kitaez19 в падение производства в США - очередной миф
Одно из обещаний, которое не будет выполнено Дональдом, это обещание вернуть в США хорошо оплачиваемые работы в индустриальном секторе. Дело вовсе не в плохом Китае, Вьетнаме, Бангладеш, которые позабирали американские рабочие места, или в хорошей России, которая рабочих мест у Америки не забирала.
Дело в технологиях. В штате Пенсильвания в лучшие времена 175 тысяч людей было занято в угольной индустрии, штат снабжал углем практически всю Северную Америку.
Сейчас там  в угольном секторе занято не более 10 тысяч человек. Работы ушли в Китай или Индию? Ничего подобного. Производство электричества переключилось на более дешевый и экологически чистый природный газ (сн.2).

Исследователи из индианского университета  (сн.1) показали, что внедрение новых технологий (роботизация, автоматизация, компьютеризация...) ответственно не только за увеличение продуктивности американского рабочего, но и за уменьшение занятости в индустриальном секторе. Продуктивность скажем в производстве компьютеров и компенентов выросла за 14 лет, с 1998 по 2012 г.г. на 829% (восемьсот двадцать девять), в производстве автомобилей - на 121% (сн.1, таб.2). В целом по производственному сектору производительность американского рабочего составляет 145 тысяч долларов в год, да и само промышленное производство в США продолжает расти со скоростью примерно 2% в год.
Ученые произвели оценку потери рабочих мест, связанной с глобализацией торговли и производства ( уход в мексики и китаи) и связанную с увеличением продуктивности труда американского рабочего (сн1., таб.4). Только в производстве мебели (40.2%) и одежды (44.6%) уход работ за рубеж оказался значительным. Но и эти рабочие места начинают возвращаться на Запад, только вовсе не в том количестве, которое ожидают поклонники сурового Трампа. Они возвращаются (Адидас в Германию и США. сн.3) из-за успехов в робототехнике и стоимости транспортировки, только возвращаются десятки рабочих мест, а не тысячи.......
1. http://conexus.cberdata.org/files/MfgReality.pdf
2. http://www.cbc.ca/news/world/trump-voters-rust-belt-1.3937862
3. http://www.dw.com/en/adidas-to-sell-robot-made-shoes-in-germany/a-19280669

?

Log in

No account? Create an account